全國首個高速公路無人收費站在濟南啟用 用戶可“秒過”_魯企要聞_廣東11選5計劃

2019-03-15 11:21:00 來源: 舜網-濟南日報 作者:

  本報3月13日訊 今天,山東高速股份有限公司所轄的濟南北收費站出口所有MTC車道,全部改建為自助繳費車道并投入運行,在全國率先啟用首個高速公路無人收費站。

  記者在現場看到,該收費站5進7出12條車道均實現無人管理運營模式。車主駛入收費站時通過機器自動取卡即可進入高速公路,駛出收費站時通過手機支付自助繳費,三四秒鐘就可以完成繳費過程;已安裝無感支付的用戶只插卡不掃碼,基本實現“秒過”。

  山東高速集團去年率先實現了收費站入口無人化及首批試點取消省界收費站。今年1月31日,山東高速集團在濟南北收費站建設國內第一條支持5.8G CPC卡的手機自助繳費試點車道。經過1個多月的試運行和技術優化,最終將收費站5條人工收費車道都改造成為手機自助繳費車道,建成了全國首個支持5.8G CPC通行卡的全自助無人收費站。

  山東高速集團工作人員提醒駕乘人員,車輛通過自助繳費車道時,只需停在自助繳費機旁,把CPC卡插入投卡槽。當聽到“請出示付款碼”的語音提示后,打開手機支付二維碼,放在攝像頭掃描區域,聽到“掃碼成功,支付完成”的語音提示后,欄桿抬起,司機就可駕車駛出收費站。

  濟南北收費站是取消省界收費站試點成功后,第一個支持CPC通行卡及跨省結算的收費站。后期,濟南北收費站還會使用ETC自由流收費技術,進一步提高ETC車輛的通過成功率與通行速度,同時,研發手持式收費設備,進一步完善特情處理。未來,濟南北收費站將建設成為基于ETC自由流與自助繳費設備的高效率、低人力投入的智能收費站,給駕乘人員帶來更好的通行體驗。

初審編輯:

責任編輯:王叢

相關新聞
推薦閱讀